31 mayo 2008

Muffins

Ahí va una recetilla rica para golosos y golosas salientes de guardia :P (hay que poder darse un capricho después de estar trabajando una 24 horas seguidas, si no, ¿en qué mundo vivimos?)...

Ingredientes
  • 200 g de chocolate negro (tipo "Valor")
  • 100 g de nueces mondadas
  • 200 g de harina blanca
  • 125 g azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 75 g mantequilla
  • 1,5 dl de nata para montar
  • 3 cucharadas de cacao puro en polvo sin azúcar (tipo "Valor repostería")
  • 2 cucharaditas de levadura química en polvo
  • 1 pizca de sal

Se rallan 100 gr de chocolate y se corta el resto en 12 trozos. Se pican las nueces.

Se pone en un cazo la mantequilla y el azúcar, y se calienta a fuego lento hasta que se derrita. Se retira y se añade la harina tamizada con la levadura, el cacao y la sal.

Se incorporan las nueces, el chocolate rallado y los huevos batidos con la nata. Se mezcla suavemente.

Se rellenan los 12 moldes de muffins enmantequillados con una cuchara de esta preparación. Se dispone un trozo de chocolate en el centro y se rellena, hasta los 3/4 del molde, con la mezcla.

Se hornean 20 minutos a 180º. Pinchar en el centro para comprobar la cocción.

Se retiran del horno, se dejan enfriar y se sacan del molde antes de servir.


Cambios que hice: no puse 200 g de chocolate puro porque no tenía. En su lugar, piqué en cachitos unas 2 onzas de chocolate Lindt del 80% y añadí a la receta unos cuantos chorretones de sirope de chocolate Toppits de Royal. Tampoco tenía nueces para ponerle (pero eso no debería influir mucho en el resultado global). En vez de harina blanca y levadura normal usé bizcochona integral, más que nada porque no me quedaba de la otra. En vez de 1,5 dl usé un cartón entero de nata, para no tirar a la basura lo que sobraría en el brik (200 ml). Y usé margarina holandesa en vez de mantequilla. Precalenté a 200ºC antes de meterlos al horno, y los "asusté" un par de minutos a 200 para luego bajar a 180ºC.

Resultado: salen unos 20 muffins pequeños, bastante jugosos, aunque para mi gusto les falta un pelin de azucar. No suben demasiado, quizá sea cuestión de hacerlo con harina y levadura de verdad.

1 comentario:

Sofía dijo...

Mmmmmmmmmmmmhhhhh... babas, babas y más babas... y no sigo porque me cargo el teclado por las babas... ¡QUÉ RICOS!

Besotes gordos.